【こうてる】の経営する中学受験ブログ

元大手旅行会社企画の父親が、子供の中学受験を通して成長する父親のブログ

ガストロノミーツーリズム

らっしゃらい♬こうてるです。

 

本日はこれから、聞くことも増えてくるであろうツーリズムの形を紹介します。

 

その名も、、、

 

ガストロノミーツーリズム

 

おそらく聞いたことのない方も多いのではないのでしょうか。

 

観光庁のホームページを確認してみると、、、

 

ガストロノミーツーリズムとは、「その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的としたツーリズム」であり、地域の伝統や多様性をサポートするだけでなく、文化の発信、地方経済の発展、持続可能な観光の実現等にも資するものです。

 

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私なりの見解ですが、旅というのは五感全てで感じるものです。

 

その中でも、食事というのは旅の中で、もっとも楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。

 

  • トルコのサバサンド
  • モンサンミッシェルのオムレツ
  • 日本の寿司
  • オーストラリアのパースのフィッシュアンドチップス

 

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などなど数えきれないほどの有名な料理があります。

 

食べて満足はもちろんのこと、食べることでその都市の歴史や自然など、そのバックボーンを知る事が出来ます。

 

これからの旅は持続可能が求められます。無農薬の野菜や、環境にやさしい肥料で育てられた食材を使用するなど、環境に配慮したものも求められます。

 

是非このワードを覚えて頂き、コロナ後には新しい形の旅を楽しみましょう。

 

ではまた✈