らっしゃい♬こうてるです。
早いものでもうお正月も終わり、久しぶりに実家に帰った方も多いのではと思います。改めて家族の大切さを感じられたんではないでしょうか。
コロナのせいなのか、歳のせいなのか、なぜかしんみりとしてくる今日この頃です。
さて、話が逸れましたが今日は焼飯(チャーハン)です。自宅で簡単に出来ますので是非作ってみてくださいね。
①ご飯をまずは洗ってください。大人2人と子供2人なら、1.5合ぐらいで大丈夫です。そしていつも炊く通りの水加減でオッケーです👌
②ここが最大のポイント✨炊くところから味を付けておく事が重要です。醤油大さじ2、塩、味の素少々、油大さじ1を入れて混ぜてください。そしてこれを普通に炊いてください。
③そして炊けたら、フライパンに溶き卵を流し込み、半熟ぐらいになったら炊いたご飯を一気に混ぜてください。
④ここで具材を入れてください。我が家は残りものの唐揚げを刻んで入れたり、ウインナーや刻みネギを入れたりしていますよ。
⑤最後はお好みで胡椒を少々入れて、お椀に入れ、ひっくり返すときれいな焼飯の出来上がりです。
味付けは炊く時にしているので炒める時は特に味付けする必要がありませんので、非常に楽でサッと出来ますので非常にオススメです。
休日のお昼などにチャレンジしてみて下さい⁉️
ではまた✈️